Argenterie
Entrez dans notre espace argenterie et métal argenté et faites-vous plaisir avec nos pièces spécialement chinées pour vous.
Le métal argenté et l’argenterie en général, sont indémodables. Ils conviennent parfaitement à un style rétro et shabby mais apportent aussi un élément de charme et de chaleur à un intérieur contemporain et rehaussent ses lignes épurées.
N’hésitez pas à l’utiliser comme objet déco ou à le détourner en vous servant par exemple d’un seau à glace comme vase, d’un saucier comme vide-poches, d’un service à café comme centre de table…
Pensez aussi à l’argenterie pour vos cadeaux de cérélonies. C’est un cadeau intemporel qui sera transmis de génération en génération. Un peu fauché ? Pas de problème ! Une pièce en métal argenté fera toujours son petit effet en ne coûte (pas trop) cher.
Enfin, dépareillez ! Mélangez couteaux et fourchettes de services différents ! C’est tendance et moins « sérieux » que le service complet de Mamie.
Comment distinguer le métal argenté et l’argent ? Mademoiselle Philomène vous en dit plus.
Le métal argenté est fait d’un alliage de cuivre et de bronze recouvert d’argent par électrolyse. Souvent, mais pas toujours, la pièce en métal argenté présente un poinçon de fabricant à son nom ou le symbole de la marque dans un carré (par exemple pour Ercuis vous trouverez un poinçon figurant un centaure bandant un arc, un cavalier d’échec pour Christofle). Un deuxième poinçon figure un chiffre qui indique le nombre de grammes d’argent utilisée pour la série de couverts ou pour une seule pièce si celle-ci est plus volumineuse ou unique. Par exemple, 18 indique qu’il a fallu 18 g d’argent pour fabriquer les 12 fourchettes du service. Si ce chiffre est apposé sur un saucier, il concerne le saucier seul. On peut aussi trouver le nom de l’hôtel ou du restaurant dans lequel la pièce a servi.
L’argent « massif » lui aussi est un alliage car on ne peut pas fabriquer une pièce d’orfèvrerie en argent pur (c’est trop mou) ! Néanmoins pour être qualifié d’argent massif la pièce doit comporter un grammage d’argent établi par la loi. C’est ce que l’on appelle le titre. Celui -ci détermine la quantité d’argent contenu dans la pièce. Comment le reconnaitre ?
En plus du poinçon d’orfèvre la pièce présente un poinçon spécial qui varie en fonction de l’époque de conception et du pays d’origine. En France depuis 1838 c’est une tête de minerve dans un carré à coins coupés.
Enfin l’argent massif est plus souple, il se « tord ». Il est plus mat et il est plus léger que le métal argenté… Certains prétendent même qu’il a une odeur différente…
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Bannette à pain en métal argenté Christofle
75.00 € -
Boite à cigarettes pliante vintage
45.00 € -
Chandelier ancien
20.00 € -
Confiturier Ercuis
40.00 € -
Corbeille en métal argenté
50.00 € -
Coupe à fruits en métal argenté
75.00 € -
Coupe en cristal et argent
50.00 € -
Coupe en métal argenté « Jeanne »
50.00 € -
Couteaux Christofle Marly
200.00 € -
Couteaux vintage manche corne
40.00 € -
Couverts à bonbons en métal argenté
60.00 € -
Cuillère à sauce Ercuis
35.00 € -
Cuillères à café anciennes
10.00 € -
Cuillères et fourchettes style Louis XV
150.00 € -
Fourchettes style rocaille
75.00 € -
Légumier en métal argenté
50.00 € -
Légumier en métal argenté
60.00 € -
Ménagère à poisson Ercuis
200.00 €